giovedì 1 novembre 2012

Armonia e stile

Nell'apparecchiare la tavola giapponese ideale, abbiate cura che ogni commensale, oltre al piatto, abbia davanti a sè, paralleli al bordo del tavolo, una ciotolina per la salsa di soia e i bstoncini sull'apposito appoggio, che di solito è una formina di ceramica decorata.
Benchè il sashimi sia in genere la prima portata, non c'è un ordine preciso da seguire. Potete tranquillamente alternare i vari tipi di sushi secondo il vostro gusto, considerando soltanto che è meglio cominciare dal sushi arrotolato perchè col passare del tempo le alghe nori, essendo a contatto col riso, si inumidiscono. Per meglio gustare i sapori, sarebbe opportuno consumare prima il sushi di pesce bianco, più delicato, e poi passare a quello preparato con tonno o con pesce azzurro. Il sashimi si mangia con le bacchette: prendete le fettine una per una e intingetele appena nella salsa di soia, nella quale avrete sciolto una punta di wasabi.
Il sushi invece potete anche mangiarlo con le mani: ricordate che è nato per essere consumato per strada. prendete un nigiri con la mano destra, tenetelo tra il pollice e l'indice e passatelo velocemente nella salsa dalla parte della guarnizione di pesce. Portatelo alla bocca così, in modo da sentire prima il sapore del pesce e del condimento. Mangiate i pezzetti di sushi in un solo boccone, e non intingeteli mai dalla parte del riso, o vi si disferanno nel piatto.
Non esagerate con salsa di soia e wasabi: servono a esaltare il gusto dei cibi, non a coprirlo o stravolgerlo. Se usate le bacchette, ricordatevi di non portarle alla bocca senza cibo: è contrario all'etichetta.
Non passate mai il cibo dalle vostre bacchette a quelle di un altra persona, perchè questo ricorda la cerimonia della cremazione, durante la quale i parenti si passano le ossa del defunto con le bacchette, prima di metterle nell'urna.
E' sempre meglio distribuire il sushi nei piatti in numero dispari, evitate comunque il numero 4, che non è di buon auspicio secondo la tradizione giapponese. 

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